mercoledì 25 gennaio 2012

Jack Sparrow cake

Eccoci qua con la mia ultima creazione per un jacksparrofilo di 6 anni (ma soprattutto per la sua mamma!)




 
Il personaggio di Jack è in pdz con aggiunta di gomma adragante.


La base, sotto il mare, è in pan di Spagna ricoperto di ganache al cioccolato fondente e di glassa reale colorata di azzurro. L'isola è una torta al cioccolato e noci con cuore di nutella. Nel forziere ci sono dobloni in pdz e colorante perlescente oro.

 Il "galeone" è fatto con una base di riso soffiato e marshmallow, ricoperto di ganache e di pdz colorata di marrone. Sia l'albero del galeone che il tronco della palma sull'isola sono grissini. L'unica cosa non commestibile è la vela!

Ma veniamo al making of! Questi sono i vari pezzi del personaggio fatti con gli stampi (che, devo dire, hanno costituito una svolta!)
 
Il galeone, dicevo, è fatto con un impasto che su internet si trova sotto il nome di "rice krispies treats". Io ho usato questa ricetta:
40 gr di burro
280 gr di marshmallow
300gr di riso soffiato al naturale o al cioccolato

Procedimento:
Sciogliere a bagnomaria (o nel microonde) i marshmallow e il burro.
Versare tutto sul riso soffiato, messo precedentemente in una ciotola, ed amalgamere bene il tutto, ungersi le mani e compattare beneil tutto.
Lassciarlo asciugare per qualche ora finchè diventa bello compatto.
A questo punto potete modellarlo come preferite, è pronto! se volete una superficie più liscia usate ganache o un altro tipo di copertura che si solidifica.
Ecco le varie fasi della sua costruzione:







Per quanto riguarda l'isola, la ricetta che ho scelto era sul numero di gennaio 2012 della rivista "Più Dolci", ma l'ho un po' modificata. Ecco la mia versione:
Ingredienti
3 uova
3 tuorli
120 gr zucchero semolato
un pizzico di sale
200 gr burro
150 gr cioccolato fondente
50 gr fecola di patate
170 gr farina 00
70 gr lievito per dolci
70 gr noci tritate

Preparazione: 
Sciogliere il burro col cioccolato, fare freddare
Montare i tuorli, le uova e lo zucchero, poi aggiungere il cioccolato fuso
Unire farina, fecola, lievito e sale setacciati
Alla fine unire le noci
Cuocere in una teglia da 24 cm di diametro a 180° per 45-50 minuti.

E voilà! Ora "basta" decorare il tutto........!

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